伊佐通信

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それぞれ最新の情報をご紹介します。

櫟ひろば

2021年11月16日

長谷園さん発オンラインワークショップ『自然派ワインと土鍋おつまみ』のお知らせ(約120分)

「私、失敗しないので!」
白米、玄米、お粥さんからお赤飯、炊き込みごはんだってどんとこい!
土鍋“かまどさん”は、火加減の調整なしで誰でも美味しいごはんが炊き上がる優れもので
天保3年に創業した伊賀焼窯元長谷園さんの大ヒット商品です。
その後も数々の土鍋を展開し進化し続ける長谷園さんの姿勢は、ガイヤの夜明けやカンブリア宮殿でも紹介されました。

今回は長谷園さんのアンテナショップ東京店「igamono」で行われるイベントのご紹介。
11月23日(火・祝)に『自然派ワインと土鍋おつまみ』オンラインワークショップを開催されます。
レシピに基づいて3種類の“土鍋おつまみ”をつくったり、ソムリエの丸山謙二氏を講師をお迎えし、ワイン選択の基礎知識や自然派ワインのおいしい話を伺ったりと
なんとも贅沢な企画。

お申込みのみなさまにはご指定の場所に事前に土鍋レシピと一緒にワインをお送りいたしますので、あらかじめ適温で冷やし当日を楽しみにお待ちくださいね。
ご応募締め切りは11月18日(木)17時までです。
みなさまふるってご参加ください。

※申し込みの方には復習動画をお送りいたしますので、当日オンライン不参加の方にもお役立ていただけます。

●お申込み方法
https://store.igamono.jp/?pid=164529557

【ワインリスト】…3種(各100ml)
・ジャッキー・プレス
トゥーレーヌ キュヴェ・ド・フィエ・グリ ヴィエイユ・ヴィーニュ
ブドウ品種:フィエ・グリ / ロワール地方

・イャニック・アミロ
ブルグイユ・ロゼ・デキノックス
ブドウ品種:カベルネ・フラン / ロワール地方

・ガショーモノ
ブルゴーニュ・ルージュ“シャン・ド・ミューズ”
ブドウ品種:ピノ・ノワール / ブルゴーニュ地方

長谷園
https://www.igamono.co.jp/

(記事投稿:伊佐ホームズ インテリア部・ギャラリー主宰 金子京子)

ソムリエ丸山謙二氏 丸山さんは、江東区にある「みどりや酒店」のオーナーでもあり、自らフランスまで買い付けに赴き豊富な知識と確かな味覚をもつと定評のソムリエ。*お申込みの方には、試飲したワインのお得な割引購入サービスがあります。 お気に入りのワインを見つけてクリスマスやお正月、特別な日にお楽しみください。
自然派ワイン3種類 ジャッキー・プレス、イャニック・アミロ、ガショーモノ
ワークショップにて一品目『蒸しピンチョス』(ビストロ蒸し鍋 大 使用) 蒸し鍋に食材を並べて火にかけたらあっという間に完成です。 ビストロ蒸し鍋だけでなく、蒸し機能付きの土鍋なら同じように作れます。 (蒸し鍋をお持ちでない方は、蒸せる調理器をご準備ください)
ワークショップ2品目は『チキンのハーブグリル』(ふっくらさん 大 使用) 土鍋に鶏肉を入れて火にかけるだけで出来上がりです。 ふっくらさんだけでなく、空焚きOKの土鍋なら同じように作れます。
ワークショップ3品目は『洋梨のコンポート』(みそ汁鍋使用) ワインに合うデザートです。 こちらもとてもとても簡単!洋梨を土鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷めるまでおけば出来上がり。 容量1500mlぐらいの土鍋ならどれでも作れます。
土鍋“かまどさん”
恵比寿にある長谷園のアンテナショップ東京店「igamono」